Natürlich von Daheim DasAlbdorf in Stuttgart am Cannstatter Wasen 2023

"Natürlich. VON DAHEIM" DasAlbdorf

Bierarten Stuttgart

Aussteller

Im Bereich von Pilzen beliefert in diesem Jahr die Hofburk Pilze GbR aus dem hohenlohischen Rot am See das Albdorf. Der Familienbetrieb liefert für die Albdorf- Pilzpfanne Edelpilze, die nach Bioland Richtlinien hergestellt werden. Dazu zählen Kräuterseitlinge sowie Shitake-Pilze, die in hofeigenen Kulturen gezüchtet werden. Diese wurden ebenfalls mit dem Qualitätszeichen QZBW Bio des Landes Baden-Württemberg ausgezeichnet. Dass der Familie Hofmann als Hofbetreiber eine nachhaltige und klimafreundliche Produktion mit Eigenstrom sowie Wärmerückgewinnung wichtig ist, war für Karl Göbel ein zusätzliches Argument, um Hofburk- Pilze in die kulinarische Albdorf- Familie aufzunehmen.

Eine weitere Neuerung im Sortimentsangebot des Albdorfes sind Forellen aus heimischen Gewässern. Dafür sorgt das Fischhaus Letscher aus Altensteig, deren Inhaberfamilie sich bereits seit 30 Jahren um naturnahe und artgerechte Fischzucht abseits von Antibiotika und Wachstumsförderern kümmert. Forellen, Lachsforellen, Saiblinge, Störe und Karpfen tummeln sich in den Teichen, die vom frischen Wasser der beiden Schwarzwaldbäche Teinach und ZInsbach gespeist werden. Dies ist mit der Grundlage für beste Fischqualitäten, die nun auch im Albdorf auf den Tisch bzw. ins Brötchen kommen. Dort dürfen sich die Besucher und Besucherinnen auf Flammlachs von der Lachsforelle freuen – selbstverständlich vor Ort am offenen Feuer gerillt. Ebenso stehen fermentierte Regenbogenforelle bzw. geräucherte Fisch- Spezialitäten im Bäckerbrötchen auf der Karte.
Kartoffeln spielen in verschiedenen Weisen in der Speisekarte des Albdorfes eine wichtige Rolle.

Und so ist es nur konsequent, dass Karl Göbel zur Belieferung desselbigen zwei regionale Kartoffellieferanten an Bord geholt hat. Dazu zählt Kartoffel-Stahl aus Neckarwestheim, deren
zentrales Anbaugebiet für die beliebte Erdknolle das Heilbronner Unterland sowie sonnenverwöhnte Lagen am Neckar ist. Mit im Boot ist hier auch Reichenau-Gemüse mit seinen Anbaulagen am Bodensee. Von der Gemüseinsel kommen zukünftig Süßkartoffeln. So können zum Beispiel auch vegane und glutenfreie Speiseangebotsnachfragen Befriedigung finden. Verarbeitet werden alle Kartoffeln vor Ort von der Stuttgarter Kartoffelmanufaktur Chipsery.

Ein weiterer neuer Partner des Albdorfes ist die Schwarzwaldmilch. Sie steht seit rund 90 Jahren für Qualität und Tradition und ist ein enger und wichtiger Partner der heimischen Landwirtschaft für den Bereich Milchkühe. Damit leistet der genossenschaftlich organisierte Verbund der heimischen Milcherzeuger auch einen wichtigen Beitrag zum Erhalt und Pflege der Kulturlandschaft im Südwesten. Dass dabei an die Bäuerinnen und Bauern faire Preise bezahlt werden, versteht sich von selbst. Das Schwarzwaldmilch-Motto „Heimat zum Genießen“ wird nun auch an vielen Ständen des Albdorfes eine Rolle spielen. Die Schwarzwaldmilch wurde in den letzten Tagen als Regiopartner in die Liste der Albdorf- Lieferanten aufgenommen und versorgt nun alle Standbetreiber mit den entsprechend angesagten Milchprodukten. In Form von reiner Milch werden diese zukünftig in der Herstellung von Albdorf-Waffeln, von Crêpes, von Eis sowie Baumstriezel verwendet, in Form von Schmand auf Flammkuchen oder in Baguettes. Schwarzwaldmilch-Sahne findet sich in Gulaschgerichten oder Pilzpfannensaucen wieder.
Und selbstverständlich spielen Milch und Milchprodukte auch bei einer weiteren Neuerung im Albdorf eine Rolle, die vom Hofladen Herrmannsfeld aus Mögglingen betrieben wird. Dieser wird in einem Kaffeestadel eine riesige Auswahl an Omas Kuchenwelt – gebacken nach Original-Hausrezepten - anbieten. Auf der Angebotspalette stehen ebenso Schwarzwaldmilch-Eis oder hauseigene Waffeln, für deren Herstellung ebenso wie bei den Kuchen Eier aus eigener artgerechter Hühnerhaltung eingesetzt werden. Das Getreide für angebotene Produkte wird vom Nachbarbauer Kurt Ritter auf seinen Äckern angebaut. Die Mühle Benz in Heidenheim mahlt das Getreide. Statt Margarine oder anderen Backfette setzen des Ritters heimische Butter ein. Also auch hier konsequente Regionalität – bis auf den Kaffee . Aber selbst dieser wird in Ermangelung von bekannterweise fehlenden Kaffeeanbaumöglichkeiten in Baden-Württemberg konsequenterweise im Ländle geröstet.

Wildfleisch von Göbel Gourmet Wildspezialitäten
Getränke am Dorfplatz
Schwarzwald grüßt die Alb
Churros Schlemmerhütte
Baguette / Kartoffelstand
Bräterey Remi
Langos Hütte
Flammkuchen
Wasenhimmel
CHIPSERY – Kartoffelmanufaktur
Albpizza
Albknödel zum Waldbesen
Die Gourmet Hütte
Karlsruher Mandelbrennerei
Flammkuchen, Schupfnudeln und Käsespätzle
Ginstr Gin & Tonic
Stuggi Bar
Crepes
Grill
Koppes - Dorfkäserei Geifertshofen
Stuttgarter Hofbräu
Pasta aus dem Käselaib
Veggi Gourmet-Hütte 
Badens beste Brände
Baumstriezel und Alb-Waffeln
Bäcker Hermansfeld
Brotliebe
Feuerring Hütte
Maultaschen & Co.
Mr. Wilson’s Hundebäckerei
Unterhaltung von Marius Neumann
Amadeus - Tracht. Kult. Livestyle
Wahrsagerin
Steinmetz


Wildfleisch von Göbel Gourmet Wildspezialitäten

Göbel

Köstliche Wildschinken- und Würste erfreuen den Gaumen des Gourmets.

Zarte Stücke traditionell mild über Buchenspänen geräuchert. In den Wäldern lebt das Wild noch unter weitgehend natürlichen Lebensverhältnissen. Es wächst naturgemäß auf, kein Gütesiegel kann tiergerechtere Ernährungs- und Aufwuchsbedingungen formulieren. Wir verwenden nur Wild aus freier Wildbahn kein Gatterwild!

Wild gehört zu den wenigen naturbelassenen Nahrungsmitteln unserer Zeit. Das Fleisch ist natürlich mager, fett- und cholesterinarm, mit hohem Nährwert

Kaufen Sie unsere Wildspezialitäten bequem in unserem Onlineshop oder an einem unserer Verkaufsautomaten.

www.direkt-vom-jaeger.de


Getränke am Dorfplatz

 


Schwarzwald grüßt die Alb


Churros Schlemmerhütte




Baguette / Kartoffelstand



Bräterey Remi



Langos Hütte


Flammkuchen




Wasenhimmel@DasAlbdorf

WILLKOMMEN IM NEUEN WASENHIMMEL

Gaumenschmaus mit regionalen Partnern - Täglich LIVE Musik – Biergarten mit Rundumservice:

Das ist der Wasenhimmel im Albdorf. Neben kühlem Volksfestbier aus dem Hause Dinkelacker servieren wir feine Speisen und bieten ein abwechslungsreiches LIVE-Musikprogramm. Nachmittags gibt es leckere Blechkuchen und Kaffeespezialitäten. Gemeinsam mit unseren Partnerständen wird der Gast z.B. mit heimischem Wagyu-Rindsgulasch, feinen Maultaschen, Burgerspezialitäten, lecker knackigen Gourmet-Kartoffelchips und vielem mehr verwöhnt!


CHIPSERY – Kartoffelmanufaktur

Leckere Gourmet-Kartoffelchips mit allerlei leckeren Beilagen gibt es bei der Chipsery. Kartoffeln vom QZBW-Betrieb Kartoffel-Stahl, bestes Pulled-Pork vom Metzger Schneider, raffinierte Dip’s und Saucen ergeben eine Vielfalt an Varianten zu handgemachten, frischen Kartoffelchips.


Albpizza

Albpizza

Albknödel zum Waldbesen



Die Gourmet Hütte


Die Gourmet Hütte

Karlsruher Mandelbrennerei


Karlsruher Mandelbrennerei

Flammkuchen, Schupfnudeln und Käsespätzle


Ginstr Gin & Tonic


Stuggi Bar


Crepes

Unser Teig wird komplett mit Produkten aus Baden Württemberg hergestellt - sowie ein Teil der Zutaten zum belegen.


Grillhütte


Koppes - Dorfkäserei Geifertshofen


Stuttgarter Hofbräu


Pasta aus dem Käselaib


Veggi Gourmet-Hütte 

Hersteller aus der Region:

Familie Becker Stand Veggi Gourmet Hütte


Baumstriezel und Alb-Waffeln

An unserem Stand werden keine Backmischungen verwendet, alles wird frisch zubereitet, sowohl der Waffelteig als auch der Striezelteig. Dabei verwenden wir traditionelle Rezepte, welche wir getestet und nach unserem Geschmack noch verfeinert haben. Entsprechend der Idee des Albdorfes stammen dabei nahezu sämtliche verwendeten Lebensmittel aus der Region Baden-Württemberg, insbesondere Hauptzutaten wie Mehl, Butter, Milch oder Zucker. Jeden Morgen und oft auch noch während des Betriebs am Tag wird der Teig frisch zubereitet und bis zur Verwendung kühl gelagert.

Bei der Zubereitung der Waffeln und Striezel können die Leute vorort zusehen, wobei besonders dem Wickeln des Striezelteigs um die Holzspieße gerne zugeschaut wird. Durch den Betrieb, beispielsweise auf dem Weihnachtsmarkt und dem LWH, gibt es inzwischen Stammkunden, die immer wieder zu uns auf einen kurzen Plausch und eine Waffel oder einen Striezel vorbeikommen. Die Betreiberin des Standes ist Leila Wörner, Zahnärztin und Leiterin der Schwimmschule im F3, dazu passionierte Köchin und Bäckerin mit immer neuen gastronomischen Ideen.

Wir wünschen allen einen guten Appetit und freuen uns über einen Besuch an unserem Stand im Albdorf!


Badens beste Brände

Badens beste Brände Badens beste Brände

Baden’s Brenner im AlbDorf … es werden folgende Betriebe im Wechsel vor Ort sein.

20.04. – 23.04. WALDHISLI / Josef Huber - www.waldhisli.de
24.04. – 27.04. Künstel-Stockinger GbR - www.theo-kuenstel.de
28.04. – 01.05. Marder Edelbrände - www.marder-edelbraende.de
02.05. – 05.05. Heiko Scheuerle - folgt
06.05. – 08.05. Alde Gott - www.aldegott.de/edelbraende.html
09.05. – 12.05. Ludwig Hettig - www.hettig-edelbraende.de

Wir freuen uns die Köstlichkeiten anbieten zu können.


Bäcker Hermansfeld

Eröffnung Frühlingsfest
Anbei:
Wasen Bürgermeister Thomas Fuhrmann
Thomas Strobel Innenminister
Peter Hauk Landwirtschaftsminister


Brotliebe


Feuerring Hütte

"Grillen in seiner ursprünglichsten Form. Offenes Feuer im original Feuerring und gute Zutaten aus der Region. Rindfleischburger, Wildburger, Wildrote, Veggi-Burger und Pommes."

Unsere Lieferanten aus der Region:


Maultaschen & Co.

 

Feine Maultaschen vom Metzger Schneider mit Braten- oder Zwiebelsauce, Kartoffelsalat von Kartoffeln aus Baden-Württemberg, Wurstsalat und vieles mehr gibt es bei uns am Stand. Nachmittags servieren wir außerdem feine Blechkuchen-Variationen vom BeckaBeck aus Bad Urach.

Mr. Wilson’s Hundebäckerei

 

Mr. Wilson’s Hundebäckerei

Mr. Wilson's Hundebäckerei aus Filderstadt ist seit über 10 Jahren auf dem Cannstatter Wasen präsent. Wir backen Hundekekse in schonender Handarbeit und mit Zutaten aus der Region rund um Filderstadt. Gemüse und Obst von unseren Nachbarn, den Filderbauern, Mehl aus der Römersteiner Mühle und Fleisch von Metzgern aus dee Umgebung. Der lokale Gedanke ist uns und unseren Kunden wichtig, deshalb findet Ihr uns auch im neuen Alb-Dorf wieder mit unserer "Hundehütte ".

Kommt vorbei und verwöhnt Eure vierbeinigen Freunde mit einem besonderen Mitbringsel vom Wasen.

Mr. Wilson’s HundebäckereiMr. Wilson’s Hundebäckerei
Beate Schlotterbeck
Bruckenackerstr.25
70794 Filderstadt

info@wilsons-hundekekse.de
www.wilsons-hundekekse.de

Unterhaltung von Marius Neumann

Amadeus - Tracht. Kult. Livestyle

 

Es ist uns wichtig, qualitativ hochwertige Trachten und Trachtenmode in unserer 250qm grossen Almhütte anbieten zu können - und das zu einem Spitzenpreis!
Speziell für das Volksfest und dem Albdorf haben wir eine Baden-Württemberger Kollektion entwickelt die aus verschiedenen Westen, Lederhosen, Charivari, Geldbeutel, Gürtel…und,und, und besteht.

Einer unserer Hauptlieferanten ist auch hier zu Hause und zwar die Firma Krüger Dirndl

Jeder soll sich bei uns in Ruhe umschauen können, sich wohlfühlen und auch kompetent beraten werden. Diese Idee setzen wir von Amadeus Tracht jeden Tag aufs Neue um und der Erfolg gibt uns Recht. Ein großes Lob gebührt dabei meinem Team. Schön, dass wir dafür sorgen dürfen, die Tradition „Tracht” in die heutige Zeit mit zu transportieren!

Wahrsagerin

Steinmetz

 


 

Grundlegend soll es dem Anliegen zuträglich sein, in Baden-Württemberg kraft- und wirkungsvolle regionale Wertschöpfungsketten – von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zum Endverbraucher- zu installieren, um so das große Anliegen einer klar definierten und mit Qualitätsaspekten hinterlegten „Regionalität“ mit all seinen unterschiedlichen, positiven Auswirkungen zu pflegen und aktiv zu leben.

Dass das eine besondere Herausforderung darstellt, dessen ist sich Karl Göbel angesichts der Menge der regionalen Produkte, die man für eine solche Veranstaltung braucht, bewusst. So gilt es zum Beispiel, handelsübliche Champignons aus Polen mit Champignons aus Baden-Württemberg zu ersetzen und neue Wertschöpfungsketten aufzubauen. Auch sei es gar nicht so einfach, auf den marktüblichen Handelswegen Kartoffeln -zum Beispiel zur Herstellung frischer Pommes – rein aus Baden-Württemberg zu beziehen. Um solche Größenordnungen in der benötigten Menge zu erhalten, braucht es Kreativität und Innovationen. „Es lohnt sich, solche Dinge mit allem Mut und aller Kraft anzugehen“, sagt Karl Göbel. „Neben besserem Geschmack wird hier gleichzeitig auch durch kürzere Transportwege das Thema Klimaschutz bespielt – und dazu noch die heimische Landwirtschaft mit ihren vielfältigen Aufgabestellungen inklusive regionaler Lebensmittelautonomie gestärkt“. Erfreut zeigt sich Karl Göbel darüber,“ dass wir in Baden-Württemberg noch viele gute Metzger und Metzgereien haben“. Und so finden sich im Produktportfolio des Albdorf-Angebotes auch Fleisch-und Wurstwaren zum Beispiel der württembergischen BESH. Auch das Bad Boller Strohschwein spielt eine Rolle im kulinarischen Angebot. Selbst klassische Wasenprodukte wie Langosch oder Crepes werden zukünftig aus Mehlen der Alb und weiteren heimischen Zutaten hergestellt. Und sogar das palmfetthaltige Nutella wird ersetzt durch Nuss-Nougat-Produkte einer bekannten schwäbischen Firma. Das sich in einem kulinarischen Ensemble der Alb auch eine bekannte Nudelmarke wiederfindet, ist selbstverständlich. Und so spielt auch die Sicherung heimischer Arbeitsplätze in den Gedanken der Alb-Dorfmacher eine Rolle.

Dass in diesem Transformationsprozess noch jede Menge Arbeit aller Beteiligten gesteckt werden muss, das ist sich Karl Göbel klar. Umso mehr freut es ihn, dass „Schmeck den Süden“- Genussbotschafter wie der schwäbische Bäcker Heiner Beck oder der Cider-Hersteller Jörg Geiger die Entwicklung der Idee der Schaffung neuer Wertschöpfungsketten mit ihren Möglichkeiten offensiv mit entwickeln. Ebenso erfreut ist er über die Unterstützung des Ministeriums für seine auf Nachhaltigkeit angelegte Idee.